2009. 7. 4. 16:26ㆍ[일상]/생활상식
김치 냉장고 활용법
김치 냉장고. 말그대로 김치만 놓는 냉장고로 사용하는 분도 많으신데요. 물론 김치를 보관하기 가장 이상적인 상태로 만든 냉장고이기에 잘못된건 전혀 아니지요. 하지만. 김치 냉장고의 남는 공간을 효과적으로 활용할 수 있다면 더욱 좋겠죠? 이미 많은 분들은 김치냉장고의 적당한 냉장온도와 용량 때문에 야채, 고기, 생선 등을 보관하고 있답니다.
- 김치 관리 - 김치의 종류에 따라서 숙성기간이 다르답니다. 물 김치는 숙성이 빠른반면, 무 김치는 숙성이 느린 편이지요. 숙성에 따라 생기는 차이를 감안하여 아랫부분은 숙성이 짧은 김치를 넣는것이 좋습니다. 같은 종류의 김치를 보관하더라도 한달주기로 통의 유치를 바꿔주어야 숙성정도를 맞출수 있답니다. 김치통에 김치양이 줄어들면 반드시 작은 김치통으로 바꿔줘야 김치통안에 냉기가 쌓이지 않게 됩니다. 사용했던 김치통은 깨끗히 씻어서 햇볕에 충분히 말려서 사용해야 안전하구요.
- 야채, 과일 관리 - 야채와 과일에게 김치냉장고가 맞는지를 우선 알고 계셔야 합니다. = 고구마, 가지, 양파, 호박은 물론 파인애플, 키위, 바나나 같은 열대과일은 김치냉장고와 맞지 않습니다. = 단. 곧 식탁에 올릴것이라면 손질 후 밀폐가 되는 용기에 담아서 김치냉장고에 넣어두면 시원하게 즐길수 있죠.
-육류, 생선 관리- 육류와 생선은 공기를 차단하여 세균번식을 막는 것이 가장 중요합니다. 육류의 경우 종이 타올을 이용해서 수분을 제거한 후 랩으로 싸서 보관하고, 생선의 경우 내장을 제거하고 소금물로 씻은 후 렙으로 싸서 보관하는게 좋습니다.
-맥주, 식혜, 수정과 관리- 어른들이 쉽게 즐기는 맥주나 아이들이 좋아하는 식혜, 수정과도 김치냉장고와 궁합이 잘 맞습니다. 특히, 식혜와 수정과는 김치냉장고에서 보관하게 되면 살얼음이 적당하게 생겨서 먹기가 좋습니다. 맥주의 경우 물을 담은 용기에 맥주를 차곡차곡 넣어서 보관하면 맥주가 얼지 않고 가장시원하게 먹을 수 있는 온도가 된답니다.
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