2009. 3. 11. 17:23ㆍ[일상]/생활상식
● 우엉은
우엉은 성질이 차고 맛은 약간 쓰고 달고 떫다.
몸에 열이 많은 사람이 무리를 해서 머리가 아프거나 목이 붓고 기침을 자주 할 때,
얼굴이나 피부에 뾰루지나 염증이 계속해서 날 때 쓴다.
한방에서는 우엉 뿌리보다 성질이 더 찬 씨를 이들 증상에 사용한다.
그러나 씨는 하루에 12그램 이상을 복용해서는 안 된다.
뿌리는 성질이 차기 때문에 설사를 자주 하는 사람이나 몸이 찬 사람이 먹어서는 안 된다.
● 효능 및 복용법
★ 땀띠, 부스럼 - 우엉은 몸에 열이 많은 사람이 무리를 해서 머리가 아프거나 목이 붓고
기침을 자주 할 때, 얼굴이나 피부에 뾰루지나 염증이 계속해서 날 때 쓴다.
우엉의 떫은맛에는 소염, 해독, 수렴 작용이 있어 특히 아이들의 땀띠가 심할 때 발라주면
효과가 좋다.
▶ 방법
우엉의 뿌리나 잎 10g에 물 200㎖를 붓고 진하게 삶아서 목욕 후 발라 준다.
★ 불규칙한 월경 - 우엉에 들어 있는 알기닌 성분은 성호르몬의 분비를 촉진시키는 역할을
하므로 월경이 예정보다 많이 늦어지면 우엉을 먹는 것이 도움이 된다.
또 우엉에는 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 도와주어 오래된 피를 밖으로 내보내는 작용도 한다.
▶ 복용법
우엉술 만들기
「 재료 : 우엉(10뿌리), 청주 2컵」
1. 우엉은 살살 문질러 씻은 다음 껍질째 큼직큼직하게 썰어 잘게 다진다.
2. 잘게 썬 우엉은 깨끗한 거즈에 싸서 꼭 묶어서 찜통에 넣어 30분 정도 찐다.
3. 찐 우엉은 거즈째 뚜껑이 있는 병에 넣고 여기에 청주를 부어 2개월 정도 서늘한 곳에 보관한다.
4. 매일 식사 사이사이에 2큰 술씩 계속 마시면 월경이 순조로워진다.
아니면, 잎 또는 씨 5∼7g를 1회분 기준으로 달여서 1일 2∼3회씩 1주일 정도 복용한다.
★ 불임증 - 우엉은 혈액순환을 촉진하고 여성의 월경을 순조롭게 하는 효능이 있다.
▶ 복용법
우엉을 잘게 썬 다음 가제에 싸서 병에 담은 후 술을 부어 일주일간 둔다.
빈속에 한잔씩 마신다.
★ 암
- 우엉은 알칼리성 식품으로 주성분이 당질인데 대부분 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있다.
이 이눌린은 이뇨에 효과가 있어 신장병 환자에게 좋고 당뇨병에도 좋다.
또한 신진대사를 높여 주고 오래된 피를 없애주며 장의 운동을 촉진시켜 변을 잘 나오게도
하며 콜레스테롤이나 다른 나쁜 물질을 몸 밖으로 배출시키는 작용도 한다.
따라서 암을 비롯한 여러 가지 질병에 좋은 음식이다.
▶ 복용법
흔히 접하는 식품이므로 반찬으로 만들어 자주 식탁에 올리도록 한다.
★ 외이염, 중이염
- 우엉은 열을 내리고 염증을 치료하는 효과가 있는데, 귀에 갑작스런 통증이 있을 때 잘 듣는다.
▶ 이용법
우엉을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨내고 강판에 간 다음 거즈나 베보자기에 싸서 그 즙을 짜낸다.
받아낸 즙을 2시간 간격으로 아픈귀에 2∼3방울 정도 떨어뜨린다.
★ 이가 시리고 아플 때 - 우엉즙을 이용하여 잇몸에 바르면 이의 통증이 멎는다.
▶ 이용법
우엉 40g을 갈아 소금 반숟가락과 함께 끓여 죽처럼 되면 잇몸에 발라 마사지 해준다.
★ 중풍
- 우엉의 주성분인 당질에는 다른 것과는 달리 녹말이 적고 대부분이 이눌린이라는 성분으로
구성되어 있는데, 이 성분은 신장의 기운을 도와 몸에 쌓여 있는 노폐물의 배설을 순조롭게 한다.
또한 식물성 섬유가 많이 들어 있어 변비를 없애주므로 혈압이 올라가는 것을 방지해 준다.
이러한 성분들의 작용으로 몸의 신진대사가 이루어지고 혈액순환도 좋아져 중풍에 효과가 있다.
▶ 복용법
우엉조림 우엉 껍질을 벗기고 채를 썰어 물에 우렸다가 냄비에 참기름을 두르고 우엉을 넣고
볶다가 술, 설탕, 간장, 물을 넣어 졸인다.
마지막에 물엿을 넣어 윤기가 나게 한다.
★ 가슴앓이 - 우엉 잎이나 씨 5∼7g을 1회분 기준으로 달여 4∼5회 복용한다
★ 관절염 - 잎 또는 뿌리 5∼7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2∼3회씩 10일 정도 복용한다.
★ 낙침 - 우엉 잎 또는 5∼7g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 3∼4회 복용한다
★ 두드러기 - 잎 또는 씨 6∼7g을 1회분 기준으로 달여서 3∼4회 복용한다.
우엉의 효능
섬유질의 보고인 우엉은 연근과 함께 뿌리 채소의 대표적인 식품인데요.
짭잘하게 조려 밑반찬으로 즐겨 먹는 우엉은 아삭아삭하게 씹히는 맛과 독특한 향으로 먹지요.
특히 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질은 변비 예방에 도움을 주는데요,
우엉의 여러 가지 효능에 관한 이야기 들어 보세요~~
우엉의 영양성분을 알아볼까요?
- 우엉은 당질 성분을 많이 함유한 알칼리성 식품으로 당질의 주성분을 이루는 것은 녹말이 아닌
이눌린이라는 성분입니다.
- 우엉은 열량은 거의 없고 비타민 함유량이 적은 반면 섬유질을 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다.
- 우엉에 함유되어 있는 단백질은 필수 아미노산인 아르기닌을 많이 함유하고 있습니다.
우엉의 원산지와 재배 역사
우엉은 우방(牛蒡) 이라고도 불리는 국화과에 속하는 두해살이풀로 지중해 연안에서 서부
아시아에 이르는 지대가 원산지이며 유럽, 시베리아, 만주 등지에 분포하고 있습니다.
지방에서는 우엉을 식용하지 않으나 중국, 일본에서는 고대부터 재배하여 사용하였는데,
우리나라에서도 확실하지는 않지만 식용으로 사용한 것은 오래되지는 않았습니다.
한방에서 전하는 우엉 이야기
한방에서는 우엉에 대해 이렇게 전하고 있습니다.
▶『본초비요』: 우엉은 피를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하고, 또한 인후병과 가래,
기침을 치료하고 모든 종기와 독을 제거시킨다 고 전합니다.
▶『본초강목』: 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중풍, 각기,
머리에 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부 내장의 통증을 치료한다’고 전합니다.
미국 워싱턴의대와 일본 도쿄대가 말하는 우엉의 효과
미국 워싱턴 의대의 제임스 와튼 박사는 “변비에는 우엉에 풍부한 식이섬유의 섭취가
필수적!“이라고 밝혔다.
우엉에 많이 들어있는 식이섬유는 섬유질 자체의 수분 보유력으로 자신보다 16배나 무거운
물을 머금어 변을 부드럽게 해주고, 배변의 양을 증가시킬 뿐 아니라, 장내 박테리아의 활동을
도와 발효 가스를 발생시켜 변을 시원히 볼 수 있다고 한다.
▶ 우엉의 올리고당이 변비 완화! - 일본 도쿄대
2001년 국제 영양세미나에서 일본 도쿄대 이토 기쿠지 교수는 “우엉의 올리고당이 체중을
감소시키고, 위장의 기능을 유지시키며, 변비 완화 및 대장암 발생 위험을 줄여준다“고 보고했다.
올리고당은 장내 유산균의 일종인 비피더스균의 먹이로 유산균을 늘려서 장 운동을 활성화시키고
장을 깨끗하게 유지시켜 주는데 이렇게 좋은 올리고당이 우엉에는 무려 양배추의 5배나
들어있다고 한다.
우엉의 다양한 효능 이야기
우엉에 함유되어 있는 성분의 효능을 살펴 보도록 할께요.
▶ 섬유질 : 변비를 예방해주며 장을 자극해 노폐물을 배출시켜 주는데 도움을 줍니다.
▶ 철분 : 빈혈 예방 및 조혈 작용에 도움을 줍니다.
▶ 탄닌 : 소염작용, 출혈이나 통증을 멎게 해주는 작용을 하며 습진, 두드러기 등에 도움을 줍니다.
우엉과 궁합이 맞지 않는 식품
바지락은 철분이 많이 들어 있는 식품으로 빈혈 예방에 좋은 조개입니다.
그런데 우엉과 바지락은 서로 궁합이 맞지 않는 식품입니다.
그 이유는 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질이 바지락의 철분이 체내에서 흡수되는 것을 막기
때문입니다.
철분 흡수는 칼슘 성분이 많이 들어 있는 우유나 유제품 등을 많이 드시는 것이 좋습니다.
앞으로는 바지락과 함께 식탁 위에 우엉 반찬은 피해주시는 것이 좋겠지요?
우엉의 변색을 막는 방법은 없나요?
우엉 껍질을 벗겨서 채 썰어서 놔 두면 공기 중에 있는 폴리페놀계 화합물이 산화효소에 의해
산화 되기 때문인데요,
식초물에 담가 두게 되면 변색되지 않을 뿐 아니라 우엉의 떫은 맛도 제거됩니다.
우엉을 삶으면 파랗게 되는 경우가 있는데 이것은 우엉에 함유되어 있는 칼륨, 나트륨, 칼슘,
마그네슘 등의 무기질이 나와 우엉의 안토시안 색소와 반응해서 변색되기 때문이며 인체에
해로운 것은 아니니 안심하셔도 됩니다.
우엉의 성분
1. 우엉이 지닌 올리고당은 체중을 감소 시키는 역할을하고
우엉의 식이 섬유는 섬유질 자체의 수분보유력으로 자신보다 무려 16 배나
무거운 물을 머금어 변을 부드럽게하며 장내 박테리아의 활동을 원활히도와
발효 가스를 발생시켜 변을 시원하게 볼수 있도록 도와주는 역할을한다.
2. 탄수화물이 주가 되는 이눌린이란 성분을 절반이상 함유하고 있으며
그 밖에 당분,무기질, 석회, 인 칼리, 고토,비타민 ( A.B.C ) 등를 함유하고 있다.
주 의
: 바지락같은 철분이 많은 먹거리는 우엉 자체가 철분 흡수를 방해하므로 함께 먹는것은
바람직 하지못하다.
2.우엉은 생으로 먹게되면 소화흡수가 원활하지 않기 때문에 가열해 먹는 것이 좋습니다.
우엉의 효능
1. 칼슘이 풍부하여 고칼슘 섭취를 도와 성장기 어린이 키크는데 도움
- 우엉은 칼슘이 매우 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하는데 탁월한 효과가 있습니다.
또한 칼슘 흡수를 촉진시켜주는 이눌린 성분을 포함하고 있어 고칼슘식품의
섭취를 도와줍니다.
이 이눌린 성분은 다당류의 일종으로 가열해 먹어도 성분 변화가 거의 없습니다.
특히 기름에 볶아 먹으면 우엉 특유의 질감과 향을 살릴 수가 있습니다.
칼슘이 풍부한 멸치, 들깨와 함께 먹으면 칼슘 흡수를 높일 수 있습니다.
2. 몸을보호하며 하체를 튼튼하게하고 위장을 튼튼하게하며
장운동을 활성화 시켜 장을 깨끗하게 유지시켜주는 효능이 있어
특히 변을 시원하게 볼수 있게도와줍니다.
만성변비에 좋으며, 대장암 발생위험을 줄여줍니다.
위 내용은 "보이차 마을 칠완지가"에 좋은내용이있어 소개 하였습니다.
우엉은 당질이 주성분인 알칼리성 식품으로 당뇨, 신장에 좋으며 일반성분에 없는 특유한 향기와 약용 효과가 있어 대장암 예방에 효과적이다. ▣ 성분과 약성 우엉은 엉거시과에 속하는 이년초이다. 뿌리만을 먹는 것과 잎과 줄기를 먹는 것의 두 가지가 있다. 7월에 암자색 또는 백색 꽃이 피는 데 지금은 각지에서 재배하는 귀화식물로 되었다. 섬유질이 비교적 많으며 비타민은 적은 편으로 열량은 없는 편이다. 우엉의 주성분인 당질에는 다른 것과는 달리 녹말이 적고 대부분이 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있다. 이 이눌린이 7% 가량 들어 있는데 독특한 효능을 가지고 있다. 이눌린은 당뇨병 환자에게는 아주 좋은 것이고 신장에 좋으며 이뇨의 효과가 있어 민간약으로 많이 이용해왔다. 그밖에도 가슴앓이, 위장, 피부병에도 효과가 있는 것으로 전해지고 있다. 우엉의 단백질에는 아르기닌이라는 아미노산이 많은 것이 특색인데 이 아르기닌은 요소 사이클의 아미노산으로 요소를 분리한다. 이러한 사실로 보아 우엉이 이뇨를 위해 민간약으로 써온 과학적인 근거가 증명되는 셈이다. 우엉을 삶으면 파랗게 되는 일이 있는데 그것은 우엉 속의 칼륨, 나트륨, 마그네슘 등의 무기질이 녹아 나와 우엉의 안토치안 색소가 반응해서 변색되기 때문인데 인체에 해로운 것은 아니다. 우엉은 껍질을 벗겨서 채 썰게 되면 공기와 접촉되어 곧 갈색으로 변한다. 그것은 우엉 속에 들어 있는 폴리페놀계 화합물이 산화 효소에 의해 산화되기 때문이다. 그러므로 우엉은 껍질을 벗기고 채 썰 때는 식초를 탄 물에 담가두면 변색하지 않는다. 산화 효소의 작용을 식초가 억제하며 우엉의 색을 희게 하고 우엉의 떫은 맛 성분인 타닌이 식초에 녹아 나와 떫은 맛을 뺄 수 있다. 우엉을 강판에 갈면 식이섬유인 리구닌이 여러 배로 불어나서 대장암 예방에 크게 도움이 된다. 우엉의 주성분인 식이섬유를 보다 효율적으로 섭취하려면 우엉 즙이나 채로 쳐서 먹는 것이 가장 효과적이다. 우엉에는 식이 섬유가 100g중 8.5g이나 들어 있어서 근채류 가운데 가장 많은데 특히 리구닌, 세룰로스와 같은 물에 녹지 않는 식이섬유의 작용이 주목 받고 있다. 이 물에 녹지 않는 식이섬유는 장의 건강에 없어서는 안 되는 성분으로 대변 양을 늘림과 동시에 장을 자극, 연동운동을 활발하게 하여 배변을 원활하게 한다. 날마다 배변이 원활해 지면 장 속에 암을 일으키는 나쁜 물질이 고이기 어렵게 되어 대장암 예방에 큰 도움이 되는 것이다. ▣ 활용법 [만드는 법]
<<우엉>>
⊙ 우엉조림
① 우엉은 중간 굵기로 골라서 깨끗이 씻는다.
② 씻은 우엉은 칼등으로 가볍게 껍질을 벗기고 헹군다.
③ 헹군 우엉은 어슷하게 썬 다음 소금물에 헹구어 준비해 둔다.
④ 냄비에 다듬은 멸치와 다시마를 넣어 물 3컵을 붓고 15분 정도 끓여서 맑게 걸러둔다. 조림용 국물은 너무 진하지 않게 삼삼하게 우려낸다. 멸치와 다시마는 걸러내고 국물만 준비한다.
⑤ 간장에 설탕과 조미료 술을 넣고 설탕이 녹게 고루 저어 조림장을 만들어 놓는다.
⑥ 두터운 냄비에 식용유를 두르고 준비한 우엉을 살짝 볶다가 멸치 다시마 국물을 붓고 조림 장을 부어 센 불에서 끓인다.
⑦ 끓기 시작하면 불을 줄이고 국물이 자작해질 때까지 충분히 조린다. 윤기가 나면 통깨를 뿌린다.
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